当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 教育新闻

长安区教育局深督实查,促进学校教育减负增效
2021-10-16 09:17:01 62

为做强做优校内教育,确保“双减”工作落地见效,10月11日-15日,长安区教育局成立专项督查组,对城区部分义务段学校落实“五项管理”、课后服务、“双减”政策情况进行实地督导检查,推进校内减负增效。区教育局党委委员、副局长董文利参加。

督查组先后来到南街小学、长安五小、何家营小学、湖居笔记小学、长安八小、西电悦美小学等学校,走进教室、部室、场馆,通过听取汇报、查看资料、教师访谈、学生问卷等方式,对学校作业管理、手机管理、睡眠管理、读物管理、体质管理等方面进行细致检查,对课后服务实施情况进行深入调研,详细了解学校实施过程中存在的实际问题,为进一步优化具体措施做好准备。

各学校高度重视“双减”工作,结合实际制定“五项管理”实施方案和具体管理细则,建立了作业管理统筹、监管、审批和公示制度,严格控制作业总量,提高作业质量,确保小学作业不离校,初中绝大部分作业在校内完成,未出现学生自批自改作业和给家长布置或变相布置作业情况;制定了课后服务实施方案和收费相关文件,落实“5+2”要求,兼顾作业辅导和社团活动,因地制宜、因校制宜,采取“午间+课后”“学校+基地”等模式,丰富课后服务内容,严格做好考勤、考核管理,积极打造丰富多彩的“普惠社团”和“菜单式课程”,为学生发展兴趣特长提供N种可能,校内减负增效工作已初见成效。

前期,区教育局召开了“双减”工作推进会,印发了《关于加强义务教育学校作业管理的通知》《关于做好中小学课后服务工作的实施方案》《中小学课后服务资金管理办法(暂行)》,起草了长安区“双减”工作实施方案;区教育局利用局务会、机关早自习、秋季开学工作会、中学和小学教学工作会等,学校利用家长会、致家长的一封信等形式,多渠道向机关干部、校长、教师、家长群众广泛宣传“五项管理”、课后服务、“双减”等相关政策,形成社会广泛认可、家长积极参与的良好社会氛围。

区教育局建立了“双减”工作半月报和“课后服务”工作周报机制。各学校成立校长负责的“双减”工作领导小组,明确工作职责,落实责任到人。各校建立作业“五级”管理机制和“四级”操作流程,强化作业统筹、审核、调控、公示、激励和监督反馈,形成作业管理工作闭环,切实减少作业总量、提高作业质量。实行课后服务周调度、半月汇报、月总结制度,落实“5+2”管理要求,高质量开展课后服务工作。

下一步,区教育局将进一步加大检查力度,实行台账销号管理,适时开展“回头看”,确保全区各学校规范操作、细化管理、提升质量、注重实效,不断提升人民群众对教育的满意度