当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 教育新闻

不负所托 精彩管够,直击江城暑假学堂公益托管开班第一天
2024-07-09 13:45:17 25

大漆书签、消防安全、手语课、生命科学、手工制作……7月8日,2024年“暑假学堂”公益托管班开课,武汉市第一批托管点位同时开班,极目新闻记者进行多个点位探访。孩子们上着丰富多彩的课程,不少家长既安心又放心。

据悉,武汉是全国最早开始实施青少年公益性托管项目试点的城市。2009年,团市委就牵头组织开展了青少年寒暑假社区托管,形成了较为完整的服务体系和管理方式,为各地开展青少年托管工作提供了实践样本。项目已连续9年被纳入市政府民生实事事项,2024年首次被列入省政府十大民生项目。今年暑假,团市委全力推动青少年公益托管扩面、提质、延时,联合17家市直单位共同开办2024年“暑假学堂”公益托管班340个,努力帮助双职工家庭的父母免去后顾之忧,让更多的外来务工人员和困难家庭子女从中受益,并使之成为武汉打造全国青年发展型城市的标志性场景和标准化配置。

贴心的基础托管,为家长们分忧

早上8时许,陆续有家长把孩子送到东湖新技术开发区九峰街道华诚里社区托管班。一位妈妈送完孩子马上要去上班:“最近都是孩子自己在家里,送到青少年托管班总算可以放心一些了。”

志愿者们穿着红马甲,和社区工作人员一起迎接小朋友。小朋友三四人一组,在志愿者的引导下签到登记,进入教室后开始早读、自习。


开班第一课,在志愿者的指导下,小朋友们有序签到、装饮用水、上厕所,他们很快就熟悉了托管班的学习区、活动区、休息区和餐饮区。

“老师,这道题要怎么做?”在上午的作业辅导时间里,每当遇到难题,教室里就会回荡起呼唤声。

华诚里社区书记廖倩婷表示,托管班每天都会安排固定的作业时间,孩子们有不懂的问题可以随时询问志愿者老师,老师们会帮助孩子们保质保量地完成暑期作业,科学系统地辅导孩子完成暑假作业,有益于为他们的下一个学习阶段打下坚实的基础。

四年级的刘同学告诉记者,自己在家里做作业效率比较低,在这里跟大家一起学习氛围很好,而且还能跟大家一起玩,下期的托管班自己还要继续报名。


虽然教室不同,但欢乐是相通的。在宽敞明亮的姑嫂树青少年空间内,29名孩子正在向绪前老师的带领下开始了特色课程——手语课。大家跟着老师认真学习手语动作,在《祝福祖国》的音乐配合下,和老师一起跳起手语操。

小朋友们纷纷表示,上暑期托管很开心,结识了新朋友,拓宽了视野,丰富了暑期生活。

巧手制台灯,趣味科学课欢乐多多

“台灯是怎么亮起来的?”8日上午9点30分,记者在武昌区南湖街道宝安青少年空间内看到,45名参加第一期暑期托管的小学生们,正在上“自制小台灯”课程。志愿者老师首先讲解了光的相关知识和台灯的制作原理,然后讲解本次简易小台灯的制作步骤,并耐心指导大家进行个人小台灯的制作。


学生们认真仔细听讲,通过组装零部件,体验制作流程,在制作的过程中充分发挥逻辑思维能力、学习能力和创造力,主动交流、互相帮助。不一会儿,一盏盏小台灯在一个个小朋友手中亮起来了。大家看着自己的和朋友的劳动成果,展现出了由衷的喜悦。

“我觉得很有意思,我跟妹妹两个人很快就完成了。”9岁的许芷灿小朋友告诉记者,自己和妹妹是第二年来参加暑托班,来这里能多学到知识,还能交到好朋友。

记者了解到,宝安青少年空间托管班共招收了45名小朋友,每天配备1名社区负责人、1名专业老师和3名志愿者。


宝安社区书记刘海芳介绍,社区积极调动志愿者、社区工作人员、党员、社会组织等力量,还招募了多名来自武汉城市职业技术学院的大学生志愿者,轮班值守,确保托管班秩序和孩子们的安全。托管班设置书法练习、科学实验、亲子读书、国防教育、武术体操、红色故事等丰富的文体课程,以全方位、多层次的教育方式,让孩子们在学习中度过一个充实而有意义的暑假时光。

除了科学实验,托管班还开设了特色黏土课程、特色机器人课程。记者在武昌区百瑞景社区青少年空间看到,在志愿者的耐心指导下,小朋友们手中一个个生动可爱的泥泥狗黏土作品慢慢成型。“先将黑泥包裹在事先准备好的小狗磨具上,再将彩泥搓成点、线、面,装饰泥泥狗……”


“听说社区办了公益托管班,我赶快给刚上一年级的孩子报名了,暑假不会呆在家里看电视,能多学到点东西,肯定是对孩子有好处的。”托管服务赢得了不少家长们的赞誉。

走进大自然,孩子们与树木交朋友

戴上听诊器,听一听大树的声音;展开软尺,量一量树木的“腰围”……开班第一天,在汉阳区五合里青少年空间联合武汉植物园生命科学馆,科学环保课《我的大树好朋友》被“搬”进了社区里,40余名青少年和小区里的树木交朋友,学习绿色环保的知识。

课堂上,老师用枸骨、木瓜等特色形状的叶片和果实向大家提问。“老师,我觉这个像一个骨头。”“我觉得它像一件衣服。”大家争先恐后的发言,课堂气氛十分活跃,都说出这些叶片和果实的形态样貌,但是不知道它们的名字。

老师为大家介绍了鸡爪槭、酒金珊瑚、银杏等几十种植物形态的辨别方式以及习性的讲解,最后还带领大会一起将这些叶片做成植物标本。


“我是托管班的忠实粉丝,去年夏天我也参加过托管班。我喜欢这个课堂的氛围,既能参加丰富多彩的活动,还可以认识不同学校的新朋友。”三年级的樊梦婷介绍,暑假来临前,自己就开始期待托管班了。

同时,在百步亭三居委会青少年空间,托管第一课——中国非遗大漆书签制作课程,也受到了孩子们的热烈欢迎。在老师的认真讲授下,孩子们亲手制作了属于自己的大漆书签。孩子们在书签上写下中华经典诗词、经典美文等,为这方书签赋予了更深的内涵。

随后,孩子们在辅导老师的带领下,认真完成作业,做眼保健操等,活动内容丰富。

“今天孩子很自觉地起床、吃饭、收拾东西,早早到社区托管班报到,积极性很高。”公益托管的服务获得不少家长们的点赞,从事快递的刘师傅直言:“免费托管班解决了子女暑期无人看管的难题,让我们能安心干事业,上班更高效、下班更舒心。”


武汉市共青团相关负责人介绍,今年暑假,团市委联合17家市直单位共同开办了2024年“暑假学堂”公益托管班340个,课程活动由红色教育、国家安全、传统文化、创新实践、法律普及、自护教育、心理健康、食品安全、趣味课堂、体育锻炼、益智游戏、课业辅导等组成,各区、各托管班也将结合实际配套开展相应活动。同时,“相约武小安基地国安行”——武汉市2024年暑期青少年国家安全教育基地集章活动也将在全市22个国家安全教育基地、3家文博场馆同步开展,托管班青少年也可以积极参与线上线下打卡实践。

(来源:极目新闻)