当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 教育新闻

眉山青神学道街小学:培养“四乐”学生,打造精进校园
2023-09-18 21:54:44 182

新学期,眉山市青神县学道街小学坚持立德树人,整合德智体美劳等教育活动,整合家校社教育资源,优化活动组织、活动形式、活动内涵,着力培养“乐学、乐做、乐群、乐意”的四乐学生,打造精进校园。

“乐学”,即好学、勤学、善学。好学:充满好奇心,喜欢了解身边的植物,认识有趣的小动物,观察四季的轮回,探索自然奥秘。勤学:坚持课外阅读,每天课外阅读半小时以上;读历史、科学、文学和艺术,读古今中外优秀作品。善学:养成学习好方法,奏好学习“六步曲”,即预习、倾听、思考、质疑、表达、作业。在勤奋刻苦的学习中,收获属于自己的快乐。 

“乐做”就是在学习中,大胆探索。大胆探索是连接已知世界和未知世界的桥梁。没有哥伦布的环球航行就没有新大陆的发现;没有阿姆斯特朗在月球上的一小步,就没有人类对太空探索的一大步。生活中,自己的事自己做,不会的事学着做。早上自己整理床铺,完成作业后自己收拾学习用品,节假日自己整理房间、清洗小件衣物。学习手工、学习厨艺、学习种植、养殖……用双手创造美好的生活。

“乐群”就是了解自己,尊重他人,团队协作。了解自己:关注自己的外貌和言行,关注别人对自己的评价,认识自己的优点和缺点。团队中,懂得换位思考,给人真诚的赞美,给人友善的微笑,才会收获同样赞美和微笑。团队协作:主动与同学探讨学习问题,开展创意制作,适度参与朋友聚会以及户外活动,在协作中发挥特长,贡献力量。

“乐意”需要学会遗忘、学会宣泄、学会转移、学会陶冶身心。遗忘:不要把今天的烦恼带到明天,多想光明的一面,少想阴暗的一面。宣泄:苦恼时,可找家长、老师和朋友倾心交谈,将心中的郁闷及时倾吐出来,以免积压成疾。转移:当情绪不佳时,可将情感转移到其他活动上去,如写字、唱歌、玩耍等,从而将焦虑替换掉。陶冶身心:经常参加一些有益于身心健康的活动;尤其是坚持体育锻炼,体育锻炼可以放松紧张的精神状态,将各种不愉快随着汗水释放出来。

学校相关负责人表示,乐学以获取知识、乐做以增强本领、乐群以融入团队、乐意以修炼身心,学道街小学积极引领2700余名学子做“四乐”学生,感受真正的快乐,助力健康成长。(余庆 王玉红)

【责任编辑:闫景臻】